Клапанное сужение легочной артерии (Показания к операции)

Показания к операции устанавливаются в связи с тяжелыми нарушениями кровообращения (затруднение поступления крови в малый круг кровообращения) и газообмена (недостаточное усвоение кислорода из воздуха и выделение углекислоты организмом).

Кроме того, постоянная перегрузка правого желудочка приводит к постепенной дегенерации сердечной мышцы и раннему развитию миокардиодистрофии. В подобных случаях показания к операции являются жизненными; оптимальный возраст для операции 3—4 года, при тяжелых сужениях более ранний.

Противопоказания к операции — декомпенсация правого сердца и венозный застой в большом круге кровообращения, что наблюдается в терминальной стадии заболевания. Операция заключается в устранении препятствия движению крови путем рассечения сросшихся створок клапана (операция вальвулотомии) инструментом с двумя выдвижными ножами, проводимыми через переднюю стенку правого желудочка или через левую ветвь легочной артерии.

Результаты операции отличные: если удалось устранить препятствие, значительно возрастает поток крови, идущий от правого сердца в малый круг кровообращения, приближается к норме минутный объем крови, проходящей через малый круг, и коэффициент утилизации кислорода из воздуха, проходящего через легкие.

Исчезает одышка, уменьшается перегрузка правого желудочка (фиксировавшаяся на электрокардиограмме), появляется способность к физической нагрузке. Как следствие операции может отмечаться умеренная степень недостаточности клапана легочной артерии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →