Коарктация аорты (Разница наполнения сосудов на руках и ногах)

Разница наполнения сосудов на руках и ногах хорошо улавливается с помощью сфигмографии. При исследовании сердца обнаруживается почти нормальный его размер. Иногда отмечается ясная пульсация в надгрудинной области в связи с тем, что аорта несколько расширена. При выслушивании определяется систолический шум в аорте, который проводится в сосуды шеи и особенно хорошо выслушивается в межлопаточной области. Тоны сердца хлопающие, выражен акцент II тона на аорте.

При выслушивании можно также определить наличие интенсивного шума по ходу аорты сзади. Особенно демонстративно это может быть обнаружено при фонокардиографии путем регистрации звуковых колебаний с помощью микрофона, помещенного в пищеводе больного (по способу И. И. Савченкова).

Электрокардиограмма лишь у 20% этих больных нормальная, а у 80% показывает значительное отклонение электрической оси влево. При рентгенологическом обследовании сердце сильно пульсирует, отмечаются признаки расширения аорты. Ее обычный для данного порока контур — восхождение аорты прямо вверх («трубой»). В левом косом положении отмечается усиление тени восходящей аорты и ослабление тени нисходящей.

Легочное окно кажется очень светлым. При рентгенокимографии удается установить признаки гипертрофии левого желудочка. Характерным рентгенологическим признаком является изъеденность нижнего края ребер, обнаруживающаяся на рентгенограммах.

Ангиокардиографическое исследование (особенно аортография) позволяет не только обнаружить место сужения перешейка аорты, но и выяснить его протяженность, топографо-анатомические соотношения, в которых придется выполнить данную операцию, а также коллатеральную сеть.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →