Коарктация аорты (Показания к операции)

Показания к операции — наличие выраженного шлюза в месте перехода нисходящей аорты в грудную, резко нарушающего кровообращение, гипертензия верхней половины туловища и головного мозга, что угрожает мозговым инсультом, хроническая анемия почек, нарастающая дегенерация части сердечно-сосудистого русла, находящегося в условиях постоянной гипертензии.

Оптимальным для операции следует считать возраст 11—18 лет. Противопоказания к операции — возраст старше 30 лет (вследствие значительных вторичных изменений в стенке аорты и ее ветвей), а также атеросклероз дуги аорты, который встречается и в более раннем возрасте, декомпенсация сердца, эндокардит в острой и подострой стадии.

Операция заключается в резекции суженного участка аорты и восстановлении проходимости ее путем сшивания концов аорты (анастомоз) после иссечения участка сужения или замещения иссеченного участка консервированным аортальным трансплантатом или протезом. При комбинации с незаращенным артериальным протоком производят одновременное закрытие артериального протока.

Результаты операции при выполнении ее в оптимальном возрасте отличные: полностью исчезают все имевшиеся до операции явления нарушений кровообращения, артериальное давление на верхних конечностях у большинства больных снижается или приходит к норме, исчезают одышка, головные боли, резко повышается работоспособность.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →