Легочный артерио-венозный свищ

Патологическая анатомия

В легком имеются полости (одиночные или множественные), имеющие различные размеры и сообщающиеся с ветвями легочной артерии и вены. Иногда в указанную полость вливается несколько ветвей легочной артерии и несколько ветвей легочной вены.

Диаметр впадающих в такую полость сосудов различен: от мелких веточек диаметром всего 1 —1,5 мм до крупных ветвей диаметром 6—8 мм. Эти полости выстланы внутри эндотелием и окружены плотной соединительной тканью. Таким образом, они являются истинными артериовенозными аневризмами.

От периферических аневризм их отличает то, что при легочных аневризмах артерия, впадающая в такую аневризму, приносит венозную кровь, а из аневризмы кровь оттекает в вены, несущие артериальную кровь.

Подобные образования могут располагаться в различных отделах легкого, иногда они множественные, причем находятся в различных фазах развития: одни из них крупные и постепенно увеличиваются в размерах, присоединяя к себе все большее число артериальных и венозных ветвей; в то же время в других отделах легкого могут иметься такие же маленькие образования, которые со временем увеличиваются в размерах и становятся заметными.

Нарушения кровообращения при данном пороке заключаются в массивном сбросе венозной крови в артериальное русло: из легочной артерии в легочную вену.

В итоге значительная часть крови нагнетается правым желудочком в русло легочной артерии. В результате в артериях большого круга кровообращения находится кровь с пониженным насыщением кислородом (до 70—75%), несущая значительное количество редуцированного гемоглобина. У таких больных отмечается увеличение массы циркулирующей крови (в 1 1/2—2 раза и больше против нормы), а также соответствующие функциональные изменения со стороны сердца и всех органов в связи с имеющейся у них хронической гипоксией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →