Легочный артерио-венозный свищ (Клиническая картина)

Клиническая картина

Клинические проявления данного порока в большинстве случаев начинают отмечаться в раннем и юношеском возрасте в виде постепенно усиливающейся одышки, цианоза, утолщения ногтевых фаланг пальцев и повышения содержания эритроцитов в крови. Больные указывают на появление и довольно быстрое нарастание цианоза.

Иногда выясняется, что ранее при врачебных осмотрах бывали обнаружены какие-то изменения в легких, трактовавшиеся как туберкулез, бронхоэктазы и т. п. Исследование больного обнаруживает увеличение размеров сердца, иногда довольно значительное, но характерной чертой является несоответствие сердечных шумов (которых у значительной части больных вообще не отмечается) тому увеличению сердца, которое обнаруживается при исследовании.

Несмотря на отсутствие или незначительность шумов в области сердца, поражает выраженность цианоза и одышки, возрастающей при физическом напряжении, иногда приводящих больных к необходимости проводить большую часть времени лежа в постели. Наличие цианоза и одышки, расширение сердца давали бы основание подозревать у больного врожденный порок, но отсутствие шумов в сердце может заставить врача отказаться от такого предположения.

Одышка при физической нагрузке не характерна для раннего периода развития болезни. Она развивается только в далеко зашедших случаях болезни, при резких степенях хронической гипоксии.

Цианоз является наиболее ярким симптомом болезни. У большинства больных он возникает в период половой зрелости. Нарастание цианоза почти всегда происходит быстро. В литературе описано внезапное появление цианоза после сильного физического напряжения (игра в хоккей).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →