Легочный артерио-венозный свищ (Цианоз)

Цианоз лишь в редких случаях бывает выражен слабо, а у большинства больных достигает значительной интенсивности. При возникновении полиглобулии для заболевания характерны симптомы со стороны центральной нервной системы: парестезии, судороги, парезы различных групп мышц, дисфагия, синкопы.

Крэфорд считает, что эти симптомы связаны с воздушной эмболией мозга, происходящей при кровохаркании благодаря разрывам мелких сосудов.

Выстукивание и выслушивание легких обычно не дают никаких указаний на наличие в них патологического процесса и лишь рентгенологическое исследование позволяет обнаружить затемнение Округлой формы в центральном или периферическом отделе легкого. При множественных мелких свищах такой округлой тени может не быть.

В отдельных случаях можно выявить притупление перкуторного звука, ослабление дыхания и голосового дрожания над местом расположения аневризматических образований. Иногда над этой областью слышен характерный шум, изменяющий свою интенсивность в зависимости от фазы дыхания.

При исследовании сердца патологических изменений чаще всего обнаружить не удается. Иногда можно найти расширение границ сердца в той или иной степени.

В типичных случаях характерно сочетание отсутствия сердечных шумов с резким цианозом. Однако при близком к сердцу расположении свищевых образований шум над сердцем может симулировать его порок.

Исследование сердечной тени под рентгеновским экраном показывает расширение всех его отделов, энергичную пульсацию, расширение и пульсацию легочных корней и богатство сосудистого рисунка легких. Если в периферическом отделе обнаруживается округлая тень, то можно легко установить сосудистый характер указанной тени и показать изменчивость ее наполнения при изменении давления внутри грудной полости.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →