Легочный артерио-венозный свищ (Рентгенокимография)

Рентгенокимография четко показывает пульсацию опухоли. Так, при глубоком выдохе и натуживании эта тень уменьшается в размере и может вообще стать невидимой. Наоборот, в момент глубокого вдоха она становится гораздо интенсивнее. При исследовании в условиях хорошей адаптации глаз можно отметить изменения контуров и интенсивности тени при свободном дыхании и даже пульсацию тени.

Электрокардиографическое исследование больного показывает симптомы перегрузки правого или иногда левого желудочка. Анализ крови показывает полиглобулию и гипергемоглобинемию.

Решающими в диагнозе являются контрастные исследования и зондирование сердца.

При методах контрастного исследования на серии ангиокардиограмм отмечается резкое усиление насыщенности теней в легком с момента прохождения через него контрастного вещества, что доказывает безусловный сосудистый характер опухолевидного образования в легком.

Исследование исключает порочное впадение вен большого круга и точно определяет правильное положение магистральных сосудов легочной артерии и аорты, что необходимо для исключения транспозиции сосудов.

При назначении больного на операцию ангиокардиография абсолютно необходима, так как в некоторых случаях она может выявить невидимые при обычной рентгеноскопии участки поражения в считавшихся неизмененными долях легких.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →