Легочный артерио-венозный свищ (Ангиокардиография при артериовенозных свищах)

Ангиокардиография при артериовенозных свищах легких несколько опаснее, чем при других заболеваниях, по-видимому, вследствие того, что «неразбавленное» контрастное вещество из легочной артерии может попасть в сосуды головного мозга, сердца и вызвать тяжелые осложнения.

При зондировании из полостей правого сердца и легочной артерии получают кровь с нормальным для венозных полостей содержанием кислорода: насыщение кислородом крови в правом предсердии, желудочке и легочной артерии не превышает насыщения крови в верхней полой вене. Однако низкое насыщение кислородом крови в периферических артериях, которое может в покое не превышать 55%, указывает на массивный венозный сброс в артериальное русло.

Поскольку такого сброса в пределах сердца, ствола и крупных ветвей легочной артерии не обнаруживается, остается предположить, что он имеет место в дистальных ветвях легочной артерии.

Измерение давления в полостях сердца и легочной артерии показывает, что давление в полостях сердца нормальное, но в легочной артерии у большинства больных оно повышено и лишь у некоторых остается в пределах нормального.

Показания к операции при данном пороке всегда бывают витальными: полная нетрудоспособность, постоянная синюха, недостаточность левого сердца, резкое кислородное голодание всего организма, неуклонное увеличение размеров свища, прогрессирование всех явлений и угроза преждевременной смерти больных — все это заставляет прибегнуть к операции.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров 

← Назад
Вперед →