Недоразвитие брюшной аорты

Патологическая анатомия

При недоразвитии брюшной аорты сужение ее располагается ниже диафрагмы. В одних случаях сужение занимает участок ее выше места отхождения основных артериальных стволов, снабжающих кровью органы брюшной полости, в других — ниже отхождения этих сосудов (непосредственно над бифуркацией). Клиническая картина.

В клинической картине этих больных, как и у больных коарктацией, также удается обнаружить основной симптом сужения аорты на протяжении — разницу наполнения пульса и артериального давления на верхних и нижних конечностях. При физикальном исследовании больных, имеющих сужение аорты выше отхождения брюшных сосудов, шум удается выслушать не только сзади в области груди и поясничной области, но и спереди, со стороны брюшной полости в эпигастральной области, нередко по всей передней брюшной стенке, а также в области бедренных артерий.

При расположении сужения ниже места отхождения основных сосудов брюшной полости такой шум при выслушивании переднее брюшной стенки не определяется.

Эти больные могут ошибочно лечиться длительное время по поводу облитерирующего эндартериита. В частности, больная, описанная Глинном (1952), даже была подвергнута операции двусторонней симпатэктомии.

У нее же из-за выслушивающегося шума в эпигастральной области предполагалось наличие гемангиомы брюшной полости. Так же как и при более высоких сужениях грудной аорты, при сужениях брюшной аорты почти никогда не обнаруживается полно, облитерации просвета аорты, который хотя и резко сужен, но все же остается проходимым.

Остальные методы исследования устанавливают клиническую картину, сходную с коарктацией аорты. При контрастном исследовании удается точно распознать уровень, протяженность сужения аорты и отношение к этому сужению ветвей аорты.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →