Недоразвитие брюшной аорты (Показаниями к операции)

Показаниями к операции являются нарушения тока крови через суженный участок аорты, приводящие к значительному повышению артериального давления крови выше места сужения и недостаточности тока крови ниже места сужения, перегрузка левого сердца, угроза недостаточности сердца и преждевременного атеросклероза аорты и сосудов, переносящих кровь в отделы туловища ниже сужения, резкое снижение трудоспособности. Оптимальный для операции возраст 15—16 лет.

Противопоказания к операции — недостаточность сердца, выраженные явления застоя крови в большом и малом круге кровообращения, резкие дегенеративные изменения в стенке аорты, резкие нарушения газообмена, препятствующие наркозу и внутригрудной операции.

Операция заключается в устранении имеющегося в области сужения шлюза путем резекции соответствующего участка аорты и замещения его консервированным гомотрансплантатом или образования обходного анастомоза. В грудной полости обходный анастомоз может быть образован только за счет трансплантата.

При недоразвитии брюшной аорты для образования обходного анастомоза может быть использована селезеночная артерия, для чего удаляют селезенку.

Послеоперационные результаты хорошие: все-явления нарушений кровообращения исчезают, повышается трудоспособность, исчезает одышка, прекращаются сердцебиения, снижается давление крови в сосудах и аорте выше места сужения, соответственно повышается давление ниже места бывшего сужения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →