Незаращение артериального (боталлова) протока

Патологическая анатомия

Артериальный проток после рождения у этих больных не облитерируется и зияет иногда до глубокой старости. Он может иметь диаметр от 3—5 мм до 1,5—2 см.

Клиническая картина

7 этих больных никогда не наблюдается интенсивного цианоза. В редких случаях при повышенном давлении в малом круге кровообращения и превышении давления в русле легочной артерии над давлением в аорте направление сброса крови может быть обратным, и тогда венозная кровь из русла легочной артерии сбрасывается в аорту. Следствием обратного направления сброса крови является цианоз нижней половины туловища и нижних конечностей.

Позднее появляются жалобы на одышку и сердцебиение, отмечается отставание в росте. Половое развитие запаздывает. С каждым годом симптомы нарушения сердечной деятельности нарастают. Постепенно выявляется и нарастает декомпенсация. Появляется одышка, увеличивается печень, присоединяются симптомы эндокардита.

При исследовании сердца выстукивание может не давать никаких указаний на увеличение размеров сердца. При значительном сбросе увеличивается левая, а иногда и правая половина сердца. При ощупывании области сердца обычно определяется систолическое дрожание грудной стенки в области сердца, носящее название «машинного шума» или «кошачьего мурлыканья».

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →