Незаращение артериального (боталлова) протока (Рентгенологическое обследование)

При рентгенологическом обследовании у больных отмечают расширение легочной артерии (особенно при глубоком вдохе) и нередко пульсацию последней, что свойственно значительному диаметру артериального протока.

В редких случаях расширение легочной артерии может быть незначительным и даже отсутствовать совсем. При рентгенокимографии иногда удается отметить пульсацию самого артериального протока и ненормальную пульсацию легочной артерии.

При ангиокардиографии венозным путем данных, характерных именно для артериального протока, обычно получить не удается.

Кейль (1950) показал, что при таком способе ангиокардиографии у больных с открытым артериальным протоком можно выявить лишь тень округлой формы, располагающуюся в области артериального протока, кроме того, при исследовании в левом косом положении можно отметить расширение тени нисходящей аорты. По Бордеру с сотрудниками (1950), Литтману и др. (1950), можно показать наличие открытого артериального протока путем аортографии введением контрастного вещества с помощью зонда, проведенного через периферическую артерию в аорту.

Среди специальных методов исследования предложен метод торакоскопии после наложения искусственного пневмоторакса (Фатти, 1940). При этом, по данным автора, почти всегда удается увидеть артериальный проток.

При зондировании сердца и проникновении зонда в легочную артерию (особенно в ее левую ветвь) можно обнаружить повышенную артериализацию крови, в то время как в полостях правого сердца газовый состав крови соответствует венозной крови.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →