Незаращение артериального (боталлова) протока (Показания к операции)

Показания к операции

При незаращении артериального протока показания к операции могут быть витальными (жизненно важными) или относительными. Витальные показания возникают в тех случаях, когда открытый артериальный проток приводит к большому сбросу артериальной крови из аорты в легочную артерию и резко затрудняет работу сердца или когда в артериальном протоке развивается септический эндартериит.

Относительные показания к операции устанавливаются в связи с угрозой декомпенсации и септического эндокардита. Операция противопоказана у больных с декомпенсированными пороками сердца, с застоем крови в большом круге кровообращения, а также в тех случаях, когда направление сброса крови через артериальный проток идет из легочной артерии в аорту (при явлениях гипертензии малого круга).

Операция противопоказана также у тех больных, у которых проток выполняет важную компенсаторную функцию (при сужении легочной артерии).

Операция заключается в закрытии артериального протока путем его перевязки или пересечения и в зашивании отверстий, имеющихся в стенках аорты и легочной артерии.

Таким образом в результате операции полностью устраняются нарушения кровообращения, связанные с длительным зиянием артериального протока. Результаты операции хорошие, так как все явления нарушений кровообращения после закрытия протока совершенно исчезают. Проходят также симптомы септического эндокардита и посевы крови становятся с момента операции стерильными.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →