Перикардиты (Лечение при гнойном перикардите)

При гнойном перикардите лечение пункциями и введением антибиотиков в полость перикарда обычно безуспешно. В силу тяжести состояния больных и нарастания истощения длительнее выжидание невозможно.

Показано либо широкое вскрытие перикарда (доступом через левую плевральную полость), либо дренаж перикарда с отводом гноя наружу, либо субтотальная резекция перикарда с отводом экссудата в левую плевральную полость, в которую в свою очередь также вводят клапанный дренаж.

В послеоперационном периоде постоянно отсасывают жидкость из плевральной полости и проводят лечение антибиотиками. При слипчивом перикардите нарушения кровообращения зависят от сдавления сердца панцырем, образующимся из сращений перикарда с эпикардом, окружающими органами и грудной стенкой, а также вследствие рубцового перерождения и обызвествления перикарда.

Операция показана при выраженных нарушениях кровообращения (одышка, а также явления застоя крови в большом или малом круге кровообращения). Оперативное вмешательство заключается в частичном или субтотальном удалении перикарда. Частичное удаление перикарда, осуществляющееся внеплевральным доступом, не является радикальной мерой и не гарантирует больного от рецидивов.

Гораздо лучшие результаты получаются после субтотальной резекции перикарда доступом через обе плевральные полости.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →