Порочное впадение вен большого круга в артериальное русло (Диагноз)

Диагносцировать порочное впадение непарной или полунепарной вены в левое предсердие (непосредственно или через легочную вену) нельзя даже этими методами, так как контрастное вещество не может быть введено обычными путями в русло непарной или полунепарной вены, поскольку в них и в легочные вены нельзя провести зонд.

При аномальном же впадении безымянной вены в левое предсердие это удается определить путем введения контрастного вещества в вены руки на соответствующей стороне (при левостороннем положении сердца — в вены левой руки, при правостороннем положении сердца — в вены правой руки).

При этом контрастное вещество поступает в левое предсердие, а контрастное исследование обнаруживает раздельное впадение вен в сердце. Зондирование сердца показывает нормальный для венозного русла газовый состав крови как в полостях сердца, так и в легочной артерии.

Интересные данные могут быть получены при зондировании сердца через вену на стороне порочного впадения последней в левое предсердие. При наличии такой аномалии удается проникнуть зондом через аномальную вену в левое предсердие, легочную вену, левый желудочек и даже в аорту.

Этим методом удается определить величину сброса венозной крови в артериальное русло. При проникновении зонда в левое предсердие, левый желудочек и аорту в последних определяется пониженное против нормы содержание кислорода в крови, которая должна быть насыщенной на 96—97%.

Высокое (соответствующее нормальным цифрам) насыщение кислородом крови определяется только в легочных венах (если в них удается проникнуть зондом). Среди различных вариантов чаще наблюдается, что одна из легочных вен впадает либо отдельным (третьим) стволом в венозное предсердие, либо в вену большого круга (например, в безымянную, непарную полую вену).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →