Порочное впадение вен большого круга в артериальное русло (Показания к операции)

Показания к операции устанавливаются в связи со сбросом венозной крови в артериальное русло.

Они тем серьезнее, чем больше объем сбрасываемой крови. При впадении в артериальное предсердие одной из безымянных вен показана операция перевязки этой вены. При впадении одной из полых или обеих полых вен в артериальное русло обычно отмечается незаращение межпредсердной перегородки, и тогда перевязка порочной впадающей вены противопоказана.

Противопоказания к операции зависят от количества вен, впадающих в артериальное предсердие; так, при впадении всех полых вен в артериальное предсердие операция перевязки вен противопоказана. Операция заключается либо в закрытии порочного сброса путем перевязки порочно впадающей вены, либо в перемене направления пути тока крови в правое предсердие.

Последняя операция требует пластической пересадки сосудов большого круга и возможна только с помощью трансплантатов или протезов: в стенку правого предсердия вшивают один или два трансплантата, в которые в дальнейшем последовательно вшивают порочно впадающие вены, отсекая их от места ненормального впадения.

Перевязка одной безымянной вены, порочно впадающей в левое предсердие, легко переносится больными. При пластических операциях перемещения направления тока крови из артериального предсердия в венозное возможен тромбоз в месте наложения швов (тромбоз трансплантатом).

Результаты операции при закрытии одиночной порочно впадающей вены в левое предсердие хорошие. Отток венозной крови от участка тела и конечности, вливавшейся в перевязанную вену, направляется по постепенно расширившимся коллатералям. Нарушения газового состава крови и кровообращения при этом исчезают совершенно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →