Порочное впадение вен малого круга в венозное русло

Патологическая анатомия

Одна из вен малого круга впадает в правое предсердие или в одну из вен большого круга кровообращения. Клиническая картина. Порочное впадение одной из вен малого круга кровообращения в правое предсердие, так же как и предыдущий порок, мало нарушает кровообращение. Данные пороки клинически могут ничем не проявляться.

Патологическое значение эти пороки приобретают лишь в тех случаях, когда происходит перераспределение бассейнов венозного оттока из долей легкого и легочная вена, порочно впадающая в правое предсердие, становится единственным коллектором, по которому вся кровь, притекающая в легкое, оттекает к сердцу.

Такое нарушение кровообращения может быть результатом, например, развития рубцового процесса или опухоли в области корня легкого, сдавливающей все остальные вены легкого (кроме аномальной) и оставляющей свободной легочную артерию.

Диагностические данные, указывающие на наличие такой аномалии вены, могут быть получены при зондировании и контрастном исследовании сердца. Кровь, полученная из правого предсердия при зондировании сердца, оказывается более высоко насыщенной кислородом (на 1—2% и более), чем в венах большого круга.

Если такое повышение насыщения кислородом венозной крови обнаруживается еще в подключичной или безымянной, или верхней полой вене, то такие данные могут указывать на порочное впадение одной из легочных вен в сосуд, несущий венозную кровь.

При обнаружении повышенного содержания кислорода в крови, текущей, например, по верхней полой вене, постепенным извлечением зонда удается обнаружить то место, где к чисто венозной крови присоединяется поток артериальной крови. При порочном впадении вен в венозный синус особенное повышение содержания кислорода оказывается в самом венозном синусе. Иногда при зондировании правого предсердия зонд прямо проникает в легочную вену, впадающую в правое предсердие, а кровь, получаемая из этой вены, по газовому составу является кровью чисто артериальной.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →