Порочное впадение вен малого круга в венозное русло (Ангиокардиография)

При ангиокардиографии венозным путем проследить порочное движение крови по легочным венам в правое предсердие удается только в том случае, если имеется совершенный рентгеновский аппарат, позволяющий делать снимки с очень короткой экспозицией и небольшими интервалами.

Тогда на ангиокардиограммах на 5—6-й секунде (соответственно заполнению вен малого круга кровообращения) можно обнаружить оттекание контрастного вещества по одной из легочных вен в правое предсердие.

Показания к операции устанавливаются в зависимости от степени нарушений кровообращения и газообмена. Впадение одной легочной вены в правое предсердие или другую полость венозного русла обычно клинически не распознается; будучи обнаружена по ходу операции, она может быть закрыта путем перевязки.

При впадении большинства легочных вен или всех вен легкого в правое предсердие обычно имеют место незаращение овального окна и значительные нарушения кровообращения. В подобных случаях возникают жизненные показания к перемещению направления впадения вен в левое предсердие вместо правого и к закрытию дефекта межпредсердной перегородки.

Противопоказания к операции могут быть серьезными при тяжелых нарушениях газообмена и кровообращения, а также при тяжелых дегенеративных изменениях в миокарде и паренхиматозных органах.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →