Порочное впадение вен малого круга в венозное русло (Операция)

Операция заключается в закрытии сброса (если обнаружено порочное впадение в правое предсердие только одной легочной вены или всех вен одного легкого) или в перемещении направления тока крови легочных вен из правого предсердия в левое.

Это возможно путем следующих оперативных вмешательств:

  • наложение анастомоза между легочными венами и левым ушком;
  • пластическая операция на правом предсердии (подшивание стенки предсердия к краю отверстия в перегородке, вследствие чего устье легочных вен оказывается отгороженным от полости правого предсердия и ток крови из них направляется в левое предсердие);
  • сложная пластическая операция с использованием трансплантатов или протезов.

Перевязка одной или нескольких легочных вен на одной стороне не сопровождается тяжелыми нарушениями. При более сложных операциях — перемещение всего тока крови из всех легочных вен и одновременное закрытие дефекта межпредсердной перегородки — могут иметь место нарушения функции сердца во время операции на нем, кровотечение и тромбоз места анастомозов.

Результаты операции перевязки одной из вен малого круга, впадающей в правое предсердие, хорошие: совершенно исчезают нарушения газового состава крови в малом круге. При удачно выполненной операции перемещения всех вен малого круга из правого предсердия в левое эффективность операции также хорошая. Хуже результаты операции, если произведено перемещение только вен, но отверстие в межпредсердной перегородке не зашито, так как остается возможность сброса крови из одного предсердия в другое.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →