Ранения сердца

Показания к операции являются витальными в связи с угрозой быстрой смерти от кровопотери или от тампонады сердца кровью, скапливающейся в полости перикарда. Операцию следует выполнять в экстренном порядке.

Противопоказаний к операции нет. Даже в случаях агонии и клинической смерти, наступившей в период подготовки к операции, немедленно начинают все мероприятия по лечению терминального состояния или клинической смерти и операция должна быть выполнена с максимальной скоростью.

Операция заключается в остановке кровотечения из полостей сердца путем наложения швов на стенку сердца в области раны. В связи со значительной кровопотерей к моменту операции одновременно с операцией начинают переливание крови в вену и подготавливают переливание крови в артерию, которое и осуществляют сразу же после закрытия дефектов в стенке сердца или при резком упадке сердечной деятельности, или остановке сердца.

Во время операции необходимо бороться с тяжелой анемией, падением сердечной деятельности и остановкой сердца во время операции (массаж сердца).

Результаты операции. У больных, у которых ранение не затрагивало областей проводящей системы, коронарных сосудов, перегородок и клапанов сердца, а наложить швы удалось без дополнительных повреждений сердца, результаты операции хорошие.

В тех случаях, когда вследствие ранения были повреждены перегородки, клапаны сердца, коронарные артерии и проводящая система сердца, в послеоперационном периоде и в последующей жизни больного могут отмечаться стойкие признаки патологических нарушении, вызванных ранением (например, недостаточность раненого клапана, нарушение проводящей системы — частичная или полная блокада и т. д.), которые во время операции устранить невозможно.

При наличии таких осложнений трудоспособность больного остается пониженной.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →