Сужение клапана легочной артерии в сочетании с незаращением межпредсердной перегородки (При открытом овальном окне)

При открытом овальном окне можно отметить повышение насыщения кислородом крови в правом предсердии только в области отверстия (причиной чего является преобладание сброса справа налево). При движении контрастного вещества можно обнаружить переход его из правого предсердия в левое. На снимках обнаруживается незначительность поступления контрастного вещества из правого желудочка в русло легочной артерии, а также медленность движения контрастного вещества через это русло.

Контрастное вещество, прошедшее через малый круг кровообращения, поступает в левое предсердие поздно (на 10—12-ю секунду).

Контрастное исследование важно провести в левом косом положении, в котором иногда удается обнаружить место сужения. Показания к операции — массивный сброс венозной крови из правого предсердия в левое через дефект в межпредсердной перегородке, который зависит от наличия анатомического шлюза в области клапанного отверстия легочной артерии.

Наличие массивного сброса венозной крови в артериальное русло в сочетании с недостаточностью тока крови в малом круге вследствие резкого сужения путей крови от правого желудочка к легким приводит к хронической гипоксии, резкой одышке, невозможности выполнять даже малейшие физические усилия; гипоксические приступы и полная инвалидность, а также угроза преждевременной смерти делают показания к операции витальными.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →