Сужение клапана легочной артерии в сочетании с незаращением межпредсердной перегородки (Противопоказания к операции)

Противопоказания к операции — тяжелая недостаточность сердца, тяжелые дегенеративные изменения в миокарде и крайние степени цианоза.

В последнем случае операция выполнима под гипотермией. Операция заключается в устранении клапанного сужения путем рассечения клапана легочной артерии в двух направлениях с помощью специального инструмента с двумя выдвижными ножами — вальвулотома, который проводят в область клапана легочной артерии либо через переднюю стенку правого желудочка, либо через одно из разветвлений левой ветви легочной артерии.

Рассечение клапана значительно расширяет отверстие в легочной артерии и обусловливает увеличение потока крови, идущего в малый круг, что сопровождается резким уменьшением сброса венозной крови через дефект в межпредсердной перегородке в левое предсердие и исчезновением цианоза.

Кроме того, увеличивается поступление артериальной крови из легочных вен, вследствие чего повышается давление в левом предсердии, что также способствует прекращению сброса венозной крови в артериальное русло. После вальвулотомии легочного клапана показания к операции закрытия дефекта в межпредсердной перегородке становятся относительными и практически к этой операции прибегать приходится редко.

Результаты операции хорошие: исчезает синюха, одышка, снижается до нормы содержание гемоглобина и эритроцитов крови, больные получают возможность ходить, работать; значительно возрастает газообмен в малом круге, исчезает угроза преждевременной смерти и инвалидности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →