Тромбоз магистральных сосудов (аорты, полых вен)

Операция показана только в хронической стадии заболевания, когда процесс организации тромбов закончился и развились коллатерали. В острой стадии целесообразно лечение массивными дозами антикоагулирующих веществ. При тромбозе брюшной аорты в хронической стадии операция показана ввиду нарушений кровообращения в нижних конечностях, а также в связи с повышением давления в верхних конечностях, голове, верхней половине туловища.

При тромбозе полых вен в хронической стадии показания к операции возникают в связи с нарушением венозного оттока крови от верхней или нижней половины туловища и конечностей.

Противопоказания к операции — тяжелое общее состояние, декомпенсация сердца, а также острая стадия тромбоза, при которой возникает опасность тромбоза в месте сосудистого шва и эмболии.

Операция заключается в замещении трансплантатом тромбированных участков аорты или полых вен или же в наложении обходных анастомозов выше- и нижележащего сосудов с помощью консервированных гомотрансплантатов или протезов. Результаты операции хорошие, если удалось полностью устранить препятствие на пути тока крови.

Однако после операции больные нуждаются в длительном лечении антикоагулирующими веществами, так как возможность рецидивов не установлена.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →