Эмболии брюшной аорты

Показания к операции имеют жизненный характер в связи с тем, что при эмболиях брюшной аорты нарушается кровообращение в нижних конечностях и в малом тазу и возникает угроза гангрены нижних конечностей и тромбоза сосудов малого таза. При эмболии брюшной аорты операция должна быть выполнена в первые два часа после наступления эмболии.

Противопоказания к операции — крайне тяжелое состояние, интоксикация или тяжелая недостаточность сердца, инфаркт миокарда, когда любое оперативное вмешательство крайне опасно.

Операция заключается в удалении эмбола, который обычно застревает в области бифуркации аорты и таким образом закупоривает обе подвздошные артерии. Операцию производят доступом через брюшную полость, на задней стенке которой располагается бифуркация аорты.

После удаления эмбола аорту промывают раствором гепарина (500 единиц в 1 мл) и на стенку ее накладывают сосудистый шов. Таким образом, проходимость аорты и ее ветвей восстанавливается. В послеоперационном периоде необходимо лечение антикоагулирующими веществами (гепарин, пелентан).

Результаты операции хорошие. Если проходимость аорты и ее ветвей восстановлена до развития явлений гангрены (в первые 2 часа после эмболии), то гангрена конечностей обычно не возникает. Однако операция не предотвращает угрозы повторных эмболии. В связи с этим необходимо длительное лечение антикоагулирующими веществами, а самое главное — лечение основного заболевания, являющегося источником эмболов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →