Аднексит (Лечение)

Лечение

Строгий постельный режим, лед на низ живота, при сильных болях — свечи с белладонной. Пенициллин (через 3 часа по 100 000 ЕД) или пенициллин и биомицин по 200 000 ЕД 5 раз в день, сульфаниламиды (по 1 г 4 раза в день), витамины группы В.

Все эти препараты дают до стихания острых явлений (до установления нормальной температуры); аутогемотерапия по 10 мл через 2 дня, переливание крови по 50—70—100 мл повторно через 3—4 дня в целях общей стимуляции организма; внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция по 10 мл один раз в 5—6 дней, внутривенное введение лечебной сыворотки Н. Г. Беленького по 200— 250 мл несколько раз.

Когда процесс стабилизуется, подкожное введение экстракта алоэ по 1 мл ежедневно. При доказанной гонококковой этиологии заболевания — специфическое лечение.

После стойкого исчезновения острых явлений — физиотерапия (диатермия, кальций — ионогаль-ванизация). Через 7—9 месяцев, в зависимости от климатических условий и при отсутствии за это время обострений, грязе- или торфолечение в курортной или во внекурортной обстановке.

При наличии пиовариума или пиосальпинкса можно рекомендовать пункцию гнойника через своды, отсасывание гноя и введение через ту же иглу 500 000 ЕД пенициллина вместе с 1 000 000 ЕД стрептомицина 1—2 раза в сутки.

Вскрытие гнойников через задний свод ведет к образованию стойко не заживающих свищей. При прорыве гнойника в брюшную полость — немедленная операция.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →