Гематомы широкой связки (наематомата ligamentilati)

Развитие гематомы сопровождается внезапными сильными схваткообразными болями, нарастающими явлениями малокровия при отсутствии наружного кровотечения. Температура нормальная. Пульс слабого наполнения. Гематома располагается в большинстве случаев около матки, а при значительных размерах гематомы матка отодвигается в сторону.

При влагалищном исследовании определяется округлое туго эластическое образование, исходящее из одного участка матки и не спаянное с окружающими тканями, часто подвижное. Иногда оно достигает стенки таза и доходит до тазового дна. Большинство гематом протекает благоприятно и с течением времени прорастает соединительнотканными волокнами, уплотняется и напоминает воспалительный инфильтрат.

Возможен прорыв гематомы во влагалище и прямую кишку. Гематомы могут инфицироваться, что ведет к образованию гнойников. При нарастающих гематомах и отсутствии срочного оперативного вмешательства может наступить смерть от малокровия.

Диагноз

Гематомы, расположенные в области малого таза, необходимо дифференцировать с воспалением придатков, опухолями. В диагностических целях пункция не рекомендуется (опасность инфекции и разрыва!). Последняя показана непосредственно перед оперативным вмешательством, например, в случаях нагноения.

Лечение

При закрытых неувеличивающихся гематомах — покой, лед, 10% раствор хлористого кальция (10 мл) внутривенно, витамин К 0,015 г (3—4 таблетки в день). Аутогемотерапия по 5—7 мл через 2—3 дня (4—5 инъекций).

При подозрении на инфекцию — пенициллин (100 000 ЕД 3 раза в день), сульфаниламиды (по 1 г 3 раза в день). Если кровотечение в гематому не прекращается и явления шока нарастают при анемии или нагноении — оперативное вмешательство с последующим переливанием крови.

Когда опасность кровотечения и инфекции отпала и гематома организовалась — рассасывающее лечение, физиотерапия (ультрафиолетовые облучения, УВЧ), переливание крови (несколько раз по 150—200 мл), витамин В12 (по 20 г один раз в 3—5 дней); антианемин ежедневно по 2 мл внутримышечно, препараты железа.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →