Замедленное сокращение матки после родов, после выкидышей (subinvolutio uteri post partum, post abortum)

Этиология и патогенез

Один из симптомов послеродовых заболеваний матки. Как состояние sui generis может наблюдаться при перерастяжении маточной мускулатуры на почве многоводии, многоплодия, длительных родов, опухоли матки (фибромиома), атонии маточной мускулатуры у пожилых первородящих, у многорожавших.

Симптомы

Большая, плохо сокращающаяся матка, довольно обильные серозно-кровянистые выделения. Температура нормальная. Обратное развитие матки протекает очень медленно, матка плохо поддается воздействию сокращающих средств. Общее состояние не страдает.

В дальнейшем нередко возникает метроэндометрит.

Диагноз на основании изложенного нетруден. Основную роль играет акушерский анамнез. При длительном плохом обратном развитии матки необходимо влагалищное исследование (наличие не распознанных до родов опухолей).

Лечение

Более длительное пребывание в стационаре (10—12 дней), лед на низ живота, питуитрин по 1 мл под кожу 1—2 раза в день. 10% раствор хлористого кальция внутривенно по 10 мл 1—2 раза, аутогемотерапия по 10 мл через 2 дня.

Аутомамминизация (рефлекторно-сегментарная терапия — ионизация) ежедневно, 3—4 сеанса. Следить за правильным функционированием кишечника и мочевого пузыря. При увеличении матки и кровянистых послеродовых выделений добавить витамин К по 0,015 г 3 раза в день в течение 3—4 дней.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →