Застой молока в молочной железе

Этиология и патогенез

В результате недостаточного отсасывания, избыточного образования молока наступает сдавление выводных протоков; иногда последние закупориваются жировыми клетками, казеином и другими плотными веществами. Молоко переполняет одну или несколько долек, не выделяется наружу.

Симптомы

Жалобы на тяжесть в пораженной железе, иногда боль; при пальпации обнаруживается хорошо отграничивающийся продолговатой формы инфильтрат с как бы зернистой поверхностью. Нормальная температура. Застой молока часто служит предрасполагающим моментом в возникновении мастита, но маститом (т. е. воспалительным процессом в тканях молочной железы) не является.

Профилактика и лечение

Тщательное соблюдение режима кормления и методики его, при недостаточном опорожнении молочной железы — сцеживание аппаратами (водоструйным, вакуумным, ручным типа А. А. Дятлова), а при отсутствии таковых — руками, соблюдая тщательную асептику, избегая массажа.

Лед на 2—3 часа, ношение рационально сшитого лифчика, поднимающего железу. Соблюдение гигиенических правил по уходу за молочными железами. Синэстрол (диэтилстильбэстрол) перорально 5 мг в день в течение 2 дней.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →