Кровотечения поздние послеродовые (Лечение при обильном кровотечении)

Если кровотечение обильно и малокровие нарастает, следует немедленно приступить к выскабливанию полости матки. После выскабливания матка обычно сокращается и кровотечение прекращается. Пенициллин по 100 000 ЕД 3—4 раза в день, питуитрин под кожу по 1 мл 1—2 раза в день в течение 2—3 дней. На низ живота — лед. При большой кровопотере назначают дополнительное переливание 500—600 мл крови и 500—600 мл 5% раствора глюкозы под кожу. При отсутствии значительного кровотечения — лечение консервативное, как при метроэндометрите.

Борьба с вторичной анемией (витамин B12, препараты железа, печеночный экстракт). Поздние послеродовые кровотечения как проявление септицемии (синдром Кувелера). Обычно через 10—15 дней после субфебрильного послеродового периода с довольно значительными серозно-кровянистыми выделениями наступает бестемпературный промежуток, но с продолжающимися довольно значительными кровянистыми выделениями. Внезапно наступает обильное кровотечение.

При влагалищном исследовании — явления метроэндометрита.

Температура с большими ремиссиями — от 37,5° до 41°, пульс учащен до 130—140 ударов в минуту. Частые повторные ознобы, продолжающееся кровотечение, нарастающее малокровие.

Лечение

Производят выскабливание полости матки, а если кровотечение не останавливается — гистерэктомию. Переливание крови, пенициллин и все средства и методы борьбы с острой кровопотерей и острой септицемией. По миновании грозных явлений систематическое лечение малокровия.

Профилактика

Тщательное ведение последового периода. Выписка из родильных стационаров родильниц с замедленным сокращением матки производится только после стойкого сокращения ее.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →