Метроэндометрит (metroendometritis)

Воспалительный процесс внутренней поверхности стенок полости матки, проникающий более или менее глубоко в мышечную ткань ее. 

Этиология

Инфекция, главным образом стрептококковая.

Патогенез

Бактерии вызывают очаги воспалительной реакции на внутренней поверхности послеродовой матки, поражая более или менее обширную часть ее. Встречается как самостоятельное заболевание и как один из основных элементов всех послеродовых (послеабортных) заболеваний. Метроэндометрит чаще всего проявляется на 3—4-й день послеродового периода и при неосложненном течении и правильном лечении ликвидируется в течение 10—12 дней.

Диагноз

Необходимо исключить заболевания, не связанные с беременностью и родами, гоноррею, наличие в матке остатков детского места. Следует помнить, что ряд общих заболеваний организма сопровождается в послеродовом периоде метроэндометритом, как результат воздействия их на послеродовую матку, и возникающего при этом замедленного обратного развития ее при одновременном инфицировании (болезни сердечно-сосудистой системы, некоторые виды анемий, эндокринопатии, общие инфекции и ряд других).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →