Метроэндометрит (Лечение)

Лечение

При метроэндометрите, протекающем с субфебрильной температурой, назначают постельный режим. Лед на низ живота. Аутогемотерапия по 5 мл через 2 дня на 3-й, питуитрин по 1 мл под кожу ежедневно в течение 5—6 дней. Тщательное наблюдение за всеми органами и системами организма.

Пребывание в стационаре до установления нормальной температуры и пульса и после этого не менее 3—4 дней при хорошем сокращении матки и исчезновении болезненности. При всех остальных формах — строгий постельный режим.

При общем хорошем самочувствии больной и при отсутствии озноба достаточны следующие мероприятия: лед на низ-живота, питуитрин по 1 мл под кожу один раз в день в течение 2—3 дней; аутогемотерапия по 5 мл внутримышечно поочередно с внутривенным введением 20 мл 40% раствора глюкозы и 10 мл 10% раствора хлористого кальция.

При наличии ознобов, высокой температуры, при нарушении общего самочувствия лечение начинают с назначения пенициллина (100 000 ЕД через каждые 3 часа внутримышечно), биомицина (100 000 ЕД через каждые 3 часа), сульфаниламидов по 1 г через каждые 4 часа в течение 3—5 дней; к этим мероприятиям присоединяют переливание крови (50—70— 100 мл) с промежутками в 3—4 дня (учесть противопоказания!).

Одновременно вводят под кожу 5% раствор глюкозы по 500 мл в день, подкожно 3 мл 20% раствора камфоры один раз в день, стрихнин, кофеин, дигиталис (по показаниям). Банки круговые. Для купирования озноба в момент начала приступа назначают внутримышечно Т мл 2% раствора пантопона с 2 мл 20% раствора камфоры.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →