Параметрит (Симптомы)

Симптомы

Заболевание начинается на 8—9-й день послеродового (послеабортного) периода резким повышением температуры— до 39,5—40°; часто сопровождается ознобом. В дальнейшем озноб повторяется редко. Пульс учащен. Общее состояние значительно нарушается. Температура удерживается в течение ряда дней с небольшими ремиссиями в 0,3—0,5°, после чего снижается до субфебрильных цифр, время от времени на несколько дней повышаясь (до 39—40°). Боли в боковых отделах таза, усиливающиеся при пальпации.

Симптом Щеткина-Блюмберга особенно часто наблюдается в начале заболевания. Изредка рвота (пищей). Дизурические симптомы (затрудненность мочеиспускания) и нарушение дефекации (затрудненность, болезненность).

Диффузная сначала инфильтрация боковой области таза в дальнейшем как бы уплотняется и, наконец, ясно конфигурируется как отграниченный инфильтрат. Нижний полюс его хорошо отграничивается, верхний имеет неясные, как бы размытые контуры; только в дальнейшем и верхняя граница его делается достаточно резко очерченной; слизистая соответствующего свода мало или совсем неподвижна, свод уплощается или даже нависает. Инфильтрат (округлой, бугристой, плоской, языкообразной форм) может располагаться вблизи матки или отходить до стенки таза, к которой он припаивается.

Обычно инфильтрат мало подвижен. В случае нагноения температура принимает гектический характер с большими размахами и с ознобом; общее состояние снова ухудшается.

Осложнения

Нагноение; флегмона тазовой клетчатки; очень редко септикопиемия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →