Пиэлит послеродовой (pyelitis puerperalis)

Бактериальное воспаление лоханки одной или обеих почек, связанное с беременностью, родами.

Этиология и патогенез

Возбудителем заболевания является главным образом кишечная палочка. Послеродовой пиэлит может наблюдаться как продолжающийся пиэлит, возникший во время беременности, как самостоятельное заболевание (восходящая инфекция), как одно из проявлений септического поражения (метастаз).

Симптомы

Внезапное повышение температуры до 40°, озноб, резкая боль в пояснице, болезненное и учащенное мочеиспускание. Резко выражен симптом Пастернацкого с одной или с обеих сторон (исследовать в сидячем положении больной!). В моче большое количество лейкоцитов при малом количестве белка.

После освобождения лоханок от гноя указанные симптомы исчезают, но при новом скоплении гноя в лоханках появляются опять. Общее состояние больных в периоде апирексии мало страдает, если пиэлит протекает как самостоятельное заболевание.

Диагноз

Исключить цистит, послеродовые заболевания половых органов. Динамическое наблюдение за составом мочи.

Лечение

Тепло на поясницу, сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфацил) по 1 г 3—4 раза в день, отвар толокнянки 10 г : 200 мл (выпить в течение суток), длительная (30—60 минут) диатермия области почек (если нет противопоказаний со стороны других органов), 10—12 сеансов; салол (при кислой реакции мочи) по 0,5 г 3 раза в день, стрептомицин по 250 000 ЕД 3 раза в сутки.

Легкая не раздражающая диета, обильное питье. Полезно питье минеральных вод типа боржоми. После выписки из стационара больные, страдавшие пиэлитом во время беременности или в послеродовом периоде, должны находиться под особым наблюдением терапевта женской консультации.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →