Тромбофлебит (Лечение)

Лечение

Абсолютный покой. Пузырь со льдом на низ живота. Высокое положение обеих нижних конечностей. Сульфаниламиды. Пенициллин (применять с осторожностью — возможно усиление тромбообраэования). Лучше стрептомицин по 250 000 ЕД 4 раза в сутки, биомицин по 200 000 ЕД 5 раз в сутки.

Витамины комплекса В1 5% раствор глюкозы по 500—600 мл под молочные железы. Пиявки (5—6) соответственно месту поражения, повторно — не раньше 14 дней. Избегать клизм, компрессов, грелок, инъекций в пораженную конечность. Особое внимание обратить на уход, питание. Внутривенное введение лекарств требует сугубой осторожности. С момента стабилизации процесса можно применить (только в стационаре) дикумарин или неодикумарин (менее токсичен).

Дикумарин применяют под контролем протромбина (анализ крови каждые 2 дня, не допускать падение содержания протромбина ниже 30% от исходного — до начала лечения дикумарином) и анализа мочи (через день, гематурия!) по 0,1 г 2—3 раза в день в течение 3 дней, затем по 0,2—0,15 г в день, а в дальнейшем по 0,1—0,05 г в день. Неодикумарин применяют по 0,3—0,2 г 2—3 раза в день, после дозу уменьшают.

Препараты противопоказаны, в частности, при нарушениях функций печени и почек, поэтому при септических поражениях их применяют очень осторожно.

Когда стойко устанавливается нормальная температура, легкие движения при высоком положении ног не вызывают каких-либо изменений в клинической картине, общее самочувствие больной вполне удовлетворительно, — следует перейти к активизации движений, к рассасывающему лечению (аутогемотерапия, соллюкс), к общим ультрафиолетовым облучениям, легкой гимнастике нижних конечностей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →