Анилин (c6h5nh2) (амидобензол)

Анилин (c6h5nh2) (амидобензол) — бесцветная маслянистая жидкость, слабо ароматического запаха, быстро темнеющая на свету.

Плохо растворима в воде, хорошо растворяется в жирах. Пары в 2 раза тяжелее воздуха. Летуча при обыкновенной температуре. Применяется в химической, фармацевтической промышленности для приготовления некоторых лекарственных веществ, в текстильной промышленности (черноанилиновое крашение), в резиновой промышленности как ускоритель вулканизации каучука.

Пути поступления — органы дыхания, кожа. Пути выделения — почки. Предельно допустимая концентрация — 0,005 мг/л. Патогенез. Под влиянием образующихся в организме промежуточных продуктов (фенилгидроксиламин или хинонимин) гемоглобин окисляется в метгемоглобин.

Метгемоглобинообразование является процессом окисления двухвалентного железа в трехвалентное.

Патофизиологическое значение этого превращения состоит в том, что метгемоглобин в отличие от гемоглобина не способен присоединять к себе кислород, что вызывает обеднение крови кислородом — метгемоглобиновую гипоксемию.

Анилин непосредственно действует и на центральную нервную систему. Клиника острого отравления. Наиболее ранним и характерным симптомом является сине-серая окраска слизистых и кожных покровов, обязанная сочетанию темно-коричневого цвета метгемоглобина и тёмнокрасно-синеватого цвета редуцированного гемоглобина.

При взятии крови она имеет шоколадно-бурый цвет, вязкость ее увеличена. Спектральный анализ обнаруживает спектр метгемоглобина — темную полосу в красной части спектра. Соответственно количеству образовавшегося метгемоглобина снижается содержание кислорода в артериальной крови (гипоксемия).

В нефиксированных препаратах при витальной окраске метилвиолетом или бриллиант-крезилблау можно обнаружить круглые включения, расположенные по краю эритроцитов — тельца Гейнца.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →