Мышьяк

В чистом виде в природных условиях почти не встречается. На воздухе легко окисляется и переходит в токсические окислы (As2О3, As2О5).

Из мышьяковых соединений в промышленности наиболее известен мышьяковистый ангидрид, или белый мышьяк As2О3. Он получается при плавке различных руд, содержащих примесь мышьяка; применяется в кожевенном и меховом производстве, стекольной промышленности.

В промышленности используется также швейнфуртская или парижская, зелень — для окраски обоев, шелка и других материй, как противопаразитическое средство; зелень Шееле — в сельском хозяйстве в качестве фунгицида при протраве семенного зерна и др. Мышьяк поступает в организм в виде пыли или мелких капелек главным образом через дыхательные пути, частично через пищеварительный тракт при заглатывании.

Выделяется главным образом через кишечник, почки, кожу. Может выделяться с желчью, через сальные и молочные железы. Мышьяк, так же как свинец и ртуть, может откладываться в паренхиматозных органах — печени, почках, костях, в волосах, ногтях, в роговом слое кожи, образуя таким образом депо.

Этим объясняется выделение мышьяка в течение длительного времени и после прекращения контакта с ним. Предельно допустимая концентрация для мышьякового и мышьяковистого ангидрида — 0,0003 мг/л.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →