Мышьяковистый водород (Клиническое течение)

Клиническое течение интоксикации мышьяковистым водородом не может быть полностью объяснено наступающим гемолизом. Происходит также поражение нервной системы, глубокие изменения печени, в этиологии которых, несомненно, имеет значение токсическое влияние мышьяка. В случаях поздней смерти в клинико-анатомических данных на первый план выступают явления гепаторенального синдрома (альтерация печени и почек). Клиника острой интоксикации.

При проникновении в организм действие яда сказывается не сразу — имеется определенный так называемый скрытый период (длительность его от 1 до 16 часов), в течение которого не наблюдается никаких субъективных и объективных симптомов. За бессимптомным периодом следует «период жалоб»: общее недомогание, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боль в пояснице, озноб и кровавая моча — гемоглобинурия.

Обычно повышается температура.

К кардинальным симптомам отравления относятся следующие:

Гемоглобинурия

Появляется в течение первых суток после отравления. В моче спектральным анализом определяется наличие большого количества редуцированного гемоглобина. В осадке большое количество детрита — красных кровяных телец. Содержание белка достигает 3—4%.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →