Нитробензол (C6H5NО2)

Нитробензол — маслянистая жидкость желтоватого цвета с характерным запахом и вкусом горького миндаля. Нерастворим в воде, хорошо растворяется в жирах. Получается путем нитрирования бензола.

Применяется как исходный продукт для получения анилина, при изготовлении взрывчатых веществ, в парфюмерии. Пути поступления — кожа, органы дыхания. Выделяется через органы дыхания, с мочой (параамидофенол). Предельно допустимая концентрация — 0,005 мг/л.

Патогенез

Нитробензол, так же как и анилин, вызывает изменения преимущественно со стороны центральной нервной системы и крови. Основное место в клинической симптоматике занимает метгемоглобинообразование и обусловленная этим кислородная недостаточность.

Клиника острых интоксикаций.

Головная боль, головокружение, общая слабость, сонливость, тошнота, рвота. При выраженных интоксикациях — сине-серая окраска слизистых и кожных покровов, пошатывание при ходьбе, затемнение сознания, потеря сознания и кома. Нередко увеличена и болезненна печень. Тоны сердца глухие, тахикардия. В крови — наличие метгемоглобина, телец Гейнца. Несколько больше, чем при воздействии анилина, выражен гемолиз и падение количества гемоглобина и эритроцитов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →