Окись углерода (СО)

Окись углерода — бесцветный газ, не имеющий ни запаха, ни вкуса; не обладает раздражающими свойствами. Точка кипения 190°. Удельный вес 0,96 (легче воздуха), в связи с чем имеет тенденцию подниматься кверху.

Окись углерода содержат различные газовые смеси: доменный (20—30%), генераторный (до 30—35%), светильный (4—12%) газы, выхлопные газы (5—12%), водяной газ (40%), взрывные газы (до 60%) и др. Являясь основной частью светильного газа, окись углерода имеет большое значение как бытовой яд; в военных условиях образуется при минометной, пулеметной и артиллерийской стрельбе, при взрывах бомб, в топках, бронемашинах, подводных лодках и т. д. Пути поступления и выделения — органы дыхания.

Патогенез

Бесспорным является, что при воздействии яда в крови образуются карбоксигемоглобин. Количество образующегося карбоксигемоглобина прямо пропорционально парциальному давлению окиси углерода и обратно пропорционально парциальному давлению кислорода.

Сродство гемоглобина с окисью углерода приблизительно в 300 раз больше, чем с кислородом, в связи с чем равные количества карбоксигемоглобина и оксигемоглобина образуются в крови при содержании в воздухе кислорода 20,9%, а окиси углерода 0,07%. Образование карбоксигемоглобина ведет к обеднению крови кислородом — гипоксемии, которая по механизму возникновения может быть отнесена к кровяной или так называемой гемической.

Характерными особенностями аноксемии, вызванной отравлением СО, являются: понижение содержания кислорода в артериальной крови понижение артериовенозной разницы кислорода и уменьшение коэфициента утилизации его тканями, понижение содержания углекислоты в крови (в артериальной 43—26 об.%, в венозной 47,8—34 об.%) — гипокапния, обусловленная гипервентиляцией, возникающей вслед за отравлением СО.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →