Действие окиси углерода на тканевое дыхание

Имеются указания о прямом действии окиси углерода на тканевое дыхание.

Предельно допустимая концентрация — 0,03 мг/л.

Клиника острого отравления. Основными симптомами в клинике острых отравлений окисью углерода являются изменения со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, оглушенное состояние, резкая мышечная слабость, затемнение сознания, потеря сознания и кома.

При легких интоксикациях симптомы выражены нерезко. При очень больших концентрациях потеря сознания может наступить без предшествующих общемозговых симптомов. В диференциально-диагностическом отношении имеет значение характерная локализация головной боли (боль и стук в висках).

Наступающему угнетению сенсорных функций обычно предшествует угнетение моторных функций (отравленный обычно сознает необходимость произвести то или иное движение — выйти из загазованного помещения, завернуть кран газовой проводки и др., но выполнить этого не может).

По выходе из комы отмечается резкое возбуждение и последующие явления ретроградной амнезии. Весьма важной особенностью интоксикации СО являются последующие явления различных по формам СО-психозов, протекающих с фобиями, галлюцинациями и т. д.

Нередко как последующее состояние развивается паркинсонизм с акинезией, амимией, маскообразным лицом, отсутствием содружественности в движениях конечностей, скандированной речью и т. д. Изменения со стороны периферической нервной системы более редки, но все же отмечаются невриты, невралгии, возникающие иногда спустя некоторое время по ликвидации острых явлений интоксикации.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →