Ртуть

Ртуть — жидкий металл, легко испаряется уже при комнатной температуре.

Концентрации ртути в помещении зависят от:

  1. поверхности испарения;
  2. температуры помещения;
  3. вентиляции.

Попадая в щели, на пол, оседая на стенах, ртуть становится в производственных помещениях источником больших концентраций, пары ее легко распространяются в воздухе и проникают в пористые тела — бумагу, дерево, ткани, штукатурку.

Применяется на электростанциях при приготовлении радио-вакуум-аппаратов, при производстве термометров, барометров и других измерительных аппаратов, рентгеновских трубок, ртутных насосов, градуированной химической посуды, изготовлении точных приборов и т. д.

В промышленных условиях отмечаются случаи отравления парами металлической ртути, которые проникают в организм главным образом через дыхательные пути; кожа и желудочно-кишечный тракт как пути проникновения ртути имеют меньшее значение. Выделяется ртуть через почки, кишечник, слюнные и грудные железы.

Она может быть обнаружена в желудочном и дуоденальном содержимом, в поту, менструальной крови, а также в спинномозговой жидкости.

Часть ртути, проникшая в организм, задерживается и откладывается в различных паренхиматозных органах и костях, образуя депо (почки, печень, мозг, кости и др.). Различные причины, вызывающие выведение яда из депо, могут обусловить обострение токсического процесса. Предельно допустимая концентрация — 0,00001 мг/л.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →