Свинец

Свинец — тяжелый металл, температура плавления 327°, температура кипения 1525°, удельный вес 11,34. К наиболее растворимым соединениям свинца относятся солянокислая, уксуснокислая и азотнокислая соли свинца.

К числу важнейших производств и технологических процессов, при которых возможны промышленные интоксикации свинцом, относятся следующие: добыча свинцовых руд, выплавка свинца и других металлов из полиметаллических руд, содержащих свинец, аккумуляторное производство, производство свинцовых белил, глета, сурика, оцинковка, пайка, лужение, закалка металлических изделий в свинцовых ваннах, производство дроби, пуль, пристрелочные тиры, полиграфическое производство, производство электрических кабелей, применение свинецсодержащих инсектисидов и т. д.

Наблюдающиеся иногда в бытовых условиях отравления свинцом могут быть обусловлены употреблением пищи, хранившейся в глиняной посуде, покрытой глазурью, питьевой водой (свинцовые трубы), загрязненной свинцом; продуктами, завернутыми в свинцовую обертку, и т. д.

В производственных условиях основным путем проникновения свинца в организм являются органы дыхания. Желудочно-кишечный тракт (заглатывание) имеет меньшее значение. Выделяется свинец преимущественно через толстые кишки и почки, слюнные железы. Свинец находят в желудочном соке, желчи, грудном молоке. Предельно допустимая концентрация — 0,00001 мг/л.

Свинец частично отлагается в органах — в печени, почках, мышцах, главным образом в костях, образуя стойкие депо. Под влиянием ряда причин (пищевая интоксикация, охлаждение, инфекция, психическая травма) может произойти мобилизация свинца из депо и обострение хронического отравления.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →