Сероуглерод (CS2)

Сероуглерод—бесцветная маслянистая жидкость, с запахом, напоминающим запах хлороформа. Легко испаряется, точка кипения — 46,2°. Тяжелее воздуха в 2,5 раза. В воде нерастворим. Хорошо растворяет жиры, каучук, резину и др.

Применяется в резиновой промышленности, в производстве искусственного шелка, в сельском хозяйстве как антипаразитическое средство.

Пути поступления — органы дыхания и кожа. Выделяется через органы дыхания, частично с мочой, приобретающей в этих случаях запах редьки. Предельно допустимая концентрация — 0,01 мг/л.

Патогенез

В основном — поражение нервной системы в связи с растворимостью яда в липоидах. Клиника острого отравления. Острые интоксикации в обычных производственных условиях являются большой редкостью. При авариях (действие высоких концентраций) — потеря сознания, отсутствие рефлексов, отсутствие реакции зрачков на свет, иногда судороги. После тяжелого острого отравления могут наблюдаться стойкие органические изменения центральной нервной системы. В легких случаях отравления — быстрое выздоровление.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →