Хлор (Сl2)

Хлор — желтовато-зеленый газ со своеобразным удушливым запахом. В 27г раза тяжелее воздуха. Легко растворяется в воде. Температура кипения газообразного хлора 34°, температура плавления — 102°. Легко сгущается в жидкость, энергичный окислитель. Применяется в различных отраслях промышленности, при дезинфекции и хлорировании воды, для приготовления хлорной извести, для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, в прачечных (жавель).

Пути поступления — органы дыхания. Выделяется через дыхательные пути, желудочные, потовые железы. Предельно допустимая концентрация — 0,001 мг/л.

Патогенез

Раздражает верхние, а при больших концентрациях и глубокие дыхательные пути. Механизм действия, по-видимому, объясняется реакцией хлора с водой тканей, образованием кислорода и хлористого водорода. Клиника острого отравления. В легких случаях — чувство стеснения и боль в груди, сухой кашель, чувство удушья, иногда резь в глазах. Объективно — явления конъюнктивита, в легких рассеянные сухие хрипы, нерезко выраженные явления эмфиземы.

При воздействии более высоких концентраций указанные явления выражены более резко, могут наблюдаться явления диффузного бронхита. В тяжелых случаях наблюдаются явления бронхиолита, пневмонии, а иногда отек легких. Описаны случаи быстрой смерти, наступающей от механического удушения вследствие рефлекторного спазма голосовой щели или от химического ожога легких, приводящего к прекращению процессов легочного газообмена. Случаи тяжелых острых отравлений хлором в производственных условиях встречаются редко.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →