Хром

Хром (Сr) и его соединения. Наиболее часто встречающиеся в промышленности и более токсичные — хромовые и хромистые соединения. Хромовый ангидрид (СrO3), окись хрома (Сr2O3), хромпик (К2Сr2O7) и др. находят широкое применение в текстильной, кожевенной, бумажной промышленности, при электрохромировании металлов, производстве хромовых красок и др. Пути поступления — органы дыхания, кожа. Предельно допустимая концентрация — 0,0001 мг/л.

Патогенез — раздражение слизистой верхних дыхательных путей с развитием язвенных и некротических процессов в носу. Острые отравления встречаются редко. Клиника хронических отравлений. При воздействии небольших концентраций — кашель, насморк, небольшие носовые кровотечения. При более высоких концентрациях — образование язвочек на слизистой носовых перегородок, проникающих до хряща с доследующим некрозом и прободением носовой перегородки.

Нередко наблюдаются хронические фарингиты, трахеиты и бронхиты. Описаны изменения со стороны печени. Отмечаются также поражения кожи — дерматиты, экземы, язвы (хромовые), имеющие часто прободающий характер и доходящие до кости. Описаны случаи заболевания типа бронхиальной астмы.

Лечение

Симптоматическое. Своевременный перевод на другую работу. Профилактика. Местные вытяжные отсосы, защитные покрытия; смазывание кожи рук перед работой мазью из парафина и ланолина. Закладывание в нос тампонов с рыбьим жиром с витамином А.

Периодические медицинские осмотры при производстве хромовой кислоты и ее солей раз в 6 месяцев и дополнительно — отоларингологом — раз в месяц.

Противопоказания к приему на работу: выраженные изменения верхних дыхательных путей и легких, экземы, дерматиты, заболевания почек.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →