Цианистые соединения

Наиболее часто встречающиеся в промышленности цианистый водород и его водный раствор HCN представляют собой весьма летучую бесцветную жидкость, имеющую запах горького миндаля и испаряющуюся при комнатной температуре.

Применяются [синильная кислота (HCN) и ее соли (KCN, NaCN, NHCN)] при гальваническом серебрении, извлечении золота, серебра из руд, при фотографических работах, при дезинфекции и борьбе с паразитами.

Пути поступления — органы дыхания, кожа; выделяются частично в неизмененном виде через легкие, главным образом с мочой, иногда со слюной в виде нейтральных сульфоцианатов (роданистые соединения). Предельно допустимая концентрация —0,0003 мг/л.

Патогенез

В первую очередь поражается центральная нервная система; отмечается резкое возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров, сменяющееся их параличом. Синильная кислота обладает большим сродством к трехвалентному железу (Fe) — дыхательного фермента клеток.

Механизм действия ее сводится в основном к специфически блокирующему влиянию на тканевый дыхательный фермент, к парализующему влиянию на ферментативно-окислительные процессы. Клетки перестают потреблять кислород и наступает тканевая аноксия-асфиксия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →