Нормальный состав крови взрослого человека (Децинормальный раствор)

Децинормальный раствор можно приготовлять совершенно точно из готовых ампул фиксанала.

При отсутствии последних следует отмерить из бюретки в мерную колбу на 1 л 8,2 мл чистой соляной кислоты удельного веса 1,19 и долить дестиллированной водой до метки на шейке колбы. Непосредственно перед исследованием в градуированную пробирку гемометра простой пипеткой наливают 0,1 N раствор НС1 до метки 10 (в инструкции к гемометру ГС-2 рекомендуется наливать кислоты несколько больше — до метки 3 г%).

На предварительно высушенную градуированную пипетку надевают резиновую трубочку, мундштук которой берут в рот. Кровь для исследования берут из конца пальца или из мочки уха. Кожу на месте укола протирают тампонами, смоченными сначала спиртом, затем эфиром.

Обработанная таким образом кожа будет хорошо очищена, обезжирена и суха, а выступающая из прокола капля крови не будет расплываться, что облегчит взятие крови. Прокол кожи удобнее делать специальным инструментом — иглой Франка, которая позволяет регулировать глубину ранки. Но можно применять и простые швейные иглы. Нельзя пользоваться для этой цели иглами от шприца, так как при проколе кожи в канал их набивается кровь и при повторном пользовании их необходимо чистить мандренами и стерилизовать кипячением.

Первую выступающую каплю стирают тугим ватным тампоном, а из второй насасывают в градуированную пипетку кровь до метки (20 мм3). Если крови взято несколько больше, излишек ее удаляют, осторожно прикасаясь к кончику пипетки тугим ватным тампончиком.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →