Нормальный состав крови взрослого человека (Точность взятого объема крови)

Точность взятого объема крови обеспечивает правильный результат. Кончик пипетки обтирают с боков от приставшей крови и пипетку вносят в пробирку с раствором кислоты. Кончик пипетки погружают только в самую верхнюю часть жидкости и осторожно выдувают кровь, которая опускается на дно, оставив верхний слой жидкости прозрачным.

Не вынимая пипетки из жидкости, ее промывают повторными засасываниями и выдуваниями верхнего слоя жидкости. Затем ее вынимают, а жидкость в пробирке перемешивают, осторожно встряхивая последнюю. Пробирку вставляют в среднее гнездо штатива и замечают время.

В растворе соляной кислоты гемоглобин выходит из эритроцитов и превращается в солянокислый гематин; при этом первоначально красный цвет жидкости переходит в коричневатый. Для полного превращения гемоглобина в гематин требуется не менее 5 минут, поэтому во избежание ошибок следует строго выдержать этот срок и только по его истечении перейти к определению гемоглобина.

Последнее проводят путем постепенного разведения окрашенной жидкости в градуированной пробирке дестиллированной водой при постоянном перемешивании стеклянной палочкой до тех пор, пока цвет ее не сравняется с цветом жидкости стандартных пробирок. При сличении окраски жидкостей в пробирках гемометр держат на уровне глаз, обратив молочное стекло штатива к источнику дневного света (искусственное освещение дает неточные результаты).

По шкале на пробирке определяют деление, до которого поднялся уровень жидкости (по нижнему уровню мениска), и цифрой, соответствующей этому делению, выражают количество гемоглобина исследуемой крови. Гемометры прежних выпусков имеют одну шкалу, выражающую гемоглобин в условных процентах, причем считается, что кровь здорового человека по этой шкале должна содержать 100% гемоглобина.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →