Нормальный состав крови взрослого человека (Проверка гемометров)

Проверка гемометров показала, что в некоторых из них растворы стандартных пробирок приготовлялись неправильно, в результате чего они дают заниженные цифры.

В настоящее время выпускаются новые гемометры ГС-2, где эти недостатки устранены. На пробирках этих гемометров нанесены две шкалы.

Одна из них выражает гемоглобин в делениях, несколько отличающихся по количественному значению, от процентов прежних гемометров, вторая шкала градуирована в грамм-процентах (г%). 100 делений первой шкалы соответствуют абсолютному содержанию гемоглобина в количестве 16,67 г%, т. е. 16,67 г в 100 мл крови.

Вторая шкала ГС-2 дает возможность выражать количество гемоглобина не какими-то условными единицами или процентами, а в граммах на определенный объем (100 мл) крови, что дает более объективный показатель. В гемометрах прежних выпусков 100 делений шкалы (процентов) соответствуют содержанию в крови 20—21 г гемоглобина на 100 мл крови, т. е. количеству, превышающему самые верхние границы нормы, почему эти гемометры и дают низкий процент гемоглобина.

При переходе на работу с новыми гемометрами следует учесть, что по сравнению со старыми они дают в делениях результаты, большие примерно в 1,2 раза. Как всякий метод исследования, определение гемоглобина имеет свои пределы точности. При соблюдении всех правил техники, работая одним и тем же прибором и беря кровь у одного больного из разных капель, можно получить расхождение в результатах до 5%. С этим нельзя не считаться при оценке повторных исследований, особенно при резко выраженных анемиях.

В этих случаях рекомендуется брать для исследования не одну, а две пипетки крови (40 мм3) и делить результат на 2.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →