Взятие крови для подсчета эритроцитов и лейкоцитов

Кровь для подсчета эритроцитов также берут из пальца или из мочки уха. Если предварительно взята кровь для определения гемоглобина, остатки крови с кожи удаляют тампоном и, слегка сдавливая палец, выпускают свежую каплю.

Кровь набирают в смесители или меланжеры и в них же ее разводят: для подсчета эритроцитов — 3% раствором хлористого натрия в 200 раз, для счета лейкоцитов — 3—5% раствором уксусной кислоты в 20 раз.

Смесители являются точными измерительными приборами, состоящими из капиллярной пипетки с делениями 0,5 и 1 и расширенной ампулы, переходящей снова в капилляр, на котором имеется метка 101 или 11.

Для подсчета эритроцитов следует брать смеситель с меткой 101, для подсчета лейкоцитов — с меткой 11. На верхний конец смесителя надевают резиновую трубку с мундштуком. Кровь набирают точно до метки 0,5 и затем из солонки или часового стекла насасывают вслед за кровью соответствующую разводящую жидкость до метки 101 или 111.

Набирать кровь и жидкость следует так, чтобы в ампуле не было пузырьков воздуха, которые изменяют правильное соотношение крови и разводящей жидкости. Для этого, набрав кровь до метки 0,5 и держа меланжер почти горизонтально, вводят кончик его в жидкость и начинают осторожно насасывать ее.

По мере того, как смесь крови с жидкостью начинает наполнять ампулу, смеситель переводят в вертикальное положение и слегка покачивают его. Чем выше поднимается в ампуле жидкость и чем ближе уровень ее к метке, тем медленнее надо насасывать, так как при переходе жидкости из ампулы в верхний капилляр перемещение ее уровня резко ускоряется и бывает трудно своевременно остановить насасывание.

Как только жидкость достигает верхней метки, смеситель быстро переводят в горизонтальное положение, чтобы часть смеси не вылилась обратно в солонку, резиновую трубочку снимают, концы смесителя зажимают между I и III пальцем и встряхивают 2—3 минуты, перемешивая кровь с жидкостью.

Хорошему перемешиванию способствует имеющаяся в ампуле стеклянная бусинка. Если подсчет эритроцитов и лейкоцитов производится не тут же или меланжеры требуют переноски, на них надевают кольца, сшитые из резиновой ленты или трубки, чтобы герметически закрыть оба их отверстия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →